Cлабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда
Получить прайс
Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. По некоторым данным, его история начинается с VII-VIдо нашей эры. На древних камнях гробниц, в древнейшей книге Ригведа, из археологических раскопок славян, скандинавов, можно узнать сведения о приготовлении медового напитка. Но окончательный вариант медовухи, такой какой его варят сегодня в Москве, утвердился только к XVII веку.
В древней Руси этот «божественный нектар», а его действительно считали даром богов, готовили способом медостата. Смесь меда, сока разных ягод и воды бродила в дубовых бочках, по ходу брожения ее переливали из одной бочки в другую, добавляли хмель и закапывали в землю на 15 лет. Такой напиток назывался «ставленным», с добавлением хмеля – «хмельным», а трав и пряностей – «поддельным». Позже, придумали более быстрый способ, его стали варить после месячного брожения и кипятить, чтобы стерилизовать. К началу XVвека медостат был забыт.
Как и в старой Руси, сейчас существует много разновидностей медовухи, но основа осталась – это мед и вода.Медовый сироп нагревается и кипятится два часа, потом его охлаждают до 25*,переливают в чаны для брожения. Добавляют дрожжи,хмель для крепости, для придания дополнительных полезных свойств и аромата вносят сборы трав и специи. Время брожения зависит от желаемой крепости напитка. Безалкогольная медовуха бродит в течение суток.
В итоге получаем чудесный продукт:
Хотите вернуться к корням? Почувствовать многовековую историю? Тогда Вы на правильном пути! Заходите на сайт, звоните, оцените качество нашего продукта, который варится по древнерусским рецептам и новым технологиям.
Медовуху, согласно древним обычаям, употребляют до или после еды, как отдельный продукт питания. Этот нектар не запивают, не закусывают, не смешивают с другими напитками. Если хотите ощутить вкус и получить пользу от потребления,необходимо помнить о том, что продукт живой, скоропортящийся и употреблять умеренно. Не причинять вред своему здоровью.